提示:①操作完成之后,请安全退出②录取确认提醒:未在规定时间内登录省服务平台选定录取学校的考生视为自动放弃该批次所有拟录取资格

汽车运用与维修技术

来源:招就处   作者:招就处   时间:2021-03-02   人气:

培养目标  培养德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的职业道德和工匠精神、较强的就业创业能力,掌握汽车维修服务、汽车保险评估等专业知识和技术技能,面向汽车机电维修、汽车服务顾问、车辆评估、汽车保险理赔等领域的高素质技术技能人才。

专业特色  中国特色高水平专业群建设专业、国家骨干高职院校重点建设专业、国家首批1+X证书制度试点专业、高等职业教育创新发展行动计划骨干专业、省高校“十三五”优势专业等,已成为鲜明的优势特色,专业整体实力全国一流。2019年起该专业与中国人民解放军联勤保障部队合作,招收汽车运用与维修技术专业定向培养士官生。本专业拥有全国交通技术能手、省教学名师、省五一劳动奖章获得者领衔的,校企紧密合作、专兼结合、稳定的高水平教学团队,与世界知名汽车品牌开展深度合作,共同实施订单人才培养,具体项目有:中德SGAVE实验班、戴姆勒铸星教育项目、一汽-大众TQP、长安福特STWP、上汽通用ASEP、丰田T-TEP、东风日产、东风本田等。先后建成10个校企合作共建共享实训基地,总面积18000m2,包括奥迪、奔驰、宝马、博世等先进实训设备,价值3800多万元。建成校外实训基地达60家,充分满足现代学徒制和顶岗实习需求。汽车维修实训基地为全国首批中央财政支持的职业教育实训基地、教育部高职创新发展行动计划生产性实训基地和“双师型”教师培养培训基地。学生综合职业能力强,在各类大赛中屡创佳绩,2010-2019年,共获得省级和国家级技能大赛奖47项,其中获得教育部主办的全国高职院校汽车专业技能大赛奖21项,并在2016年夺得“汽车检测与维修”项目全国冠军,2018年获一等奖;连续九届蝉联省高职高专院校“汽车检测与维修”技能大赛第一名。该专业用人需求大,毕业生就业质量高。

就业方向  毕业生主要面向汽车4S店、汽车维修企业、二手车交易公司、保险公司、汽车运输企业等单位,从事汽车机电维修、汽车服务顾问、车辆评估、汽车公估保险及管理等,也可以从事汽车检测、汽车租赁以及车辆技术开发等工作。

主干课程  汽车电工电子基础、汽车发动机检修、汽车底盘检修、汽车电气设备检修、汽车性能与检测技术、汽车车载网络技术、汽车维修业务接待、汽车专业英语、汽车电路分析、机动车辆保险与理赔、订单班课程包等。

实践环节  汽车发动机检修实训,汽车底盘检修实训,汽车电气设备检修实训,汽车性能与检测技术实训,汽车拆装与维护实训,汽车1+X考证强化训练,汽车维修与检测生产实训,毕业综合实践。

资格证书  汽车运用与维修职业技能等级X证书;机动车检测维修专业技术人员职业水平证书(选考);汽车驾驶证书(选考)。


上一篇: 航海技术下一篇: